财經·區塊鏈-o

嘉善公安破獲一起非法銷售IQOS煙彈案,涉案金額達千萬元

近兩年來,随着國家的控煙條例逐步推進,公共場所抽煙的人越來越少了。與此同時,電子煙逐漸在一些年輕時尚的消費群體裏風靡起來。

 
随着電子煙熱度的上升,一些商家看到了“商機”,做起代購、銷售電子煙的生意。但是這一類統稱爲電子煙的新型卷煙在國内是未經許可禁止銷售的!
 
 
 

近日,浙江省嘉興市嘉善縣公安局破獲了一起特大非法經營電子煙案件,成功打掉一條從境外購買、導遊攜帶入境、互聯網分銷到快遞派送并層層加價的完整灰色産業鏈。

 

首次抓捕·成功打響“第一槍”
 

今年4月,嘉善縣公安局接到縣煙草局移送的線索,有人在網上多次向嘉善的煙民銷售電子煙。

 

 

接到線索後,嘉善警方迅速立案并展開調查,鎖定了犯罪嫌疑人金某。4月24日,經過精密部署及多日蹲守,嘉善警方在上海市寶山區一小區内成功将下樓接貨的犯罪嫌疑人金某抓獲,并現場扣押涉案電子煙200餘條。

 
 

然而金某歸案後并沒有認識到自己的錯誤,拒不交代自己的犯罪事實,也不願供出進貨渠道,這爲案件的偵破增加了難度。

 

二次抓捕·小案牽出“大網絡”

 

經過大量的外出取證以及後台數據分析工作,一張遍布全國多省的非法經營網逐漸浮出水面。

 

爲了獲取更多的案件信息,警方首先鎖定了中間商蔣某文和上家陳某羽,并迅速展開抓捕工作。

 

 

經過辦案民警數日耐心蹲守,嫌疑人蔣某文于6月5日在重慶市渝北區被抓獲。

 

然而另一名嫌疑人陳某羽當時正在國外大學就讀,警方随即将其列爲境外“獵狐”行動逃犯。

 

 

7月6日,在收到陳某羽回國消息後的第一時間,嘉善警方在成都邊防部門的協助下,于成都市雙流機場成功将犯罪嫌疑人陳某羽抓獲。這也是嘉善公安史上首次抓獲“獵狐行動”在逃人員。

 
集群戰役·全國公安齊響應  
 

經查,涉案電子煙俗稱“IQOS煙彈”,是境外某煙草企業生産的加熱不燃燒卷煙。

 
 

犯罪嫌疑人通過從境外大量購買此類電子煙,委托跨國旅行團的導遊将貨物攜帶入境并交到境内分銷商的手中,再由分銷商通過線上線下多渠道将這些電子煙銷售出去。

 

該案涉及遼甯、上海、江蘇、浙江、廣東、陝西等23個省(市),涉及人數多達600餘人,涉案金額高達1000餘萬元。

 
△ 部分聊天、轉賬記錄
 

目前,三人因涉嫌非法經營罪被嘉善警方采取刑事強制措施,案件已移送嘉善縣人民檢察院審查起訴。

Baidu
sogou
,